Sembra la classica pasta con la zucca ma non lo è affatto: con questo ingrediente segreto porti in tavola una vera chicca!
Uno dei primi piatti più buoni e genuini di sempre è proprio la pasta con la zucca: pratica, facile e gustosa, ci ricorda che la felicità sta nelle piccole cose. Ma perché non rendere questa felicità ancora più deliziosa e avvolgente con questa incredibile variazione sul tema?
Oggi, infatti, la classica pasta con la zucca la prepariamo col guanciale, che conferirà al piatto una nota più croccante e “grassa” rispetto alla delicatezza della zucca, e la provola per un gusto più intenso e deciso già dalla prima forchettata. Non ci resta adesso che scoprire insieme la ricetta: è sublime!
Pasta con la zucca al forno per un primo che sa di domenica anche martedì
Completerà questo primo stratosferico la gratinatura al forno con parmigiano e pangrattato che ricorderà più la pasta al forno che non un semplice piatto di pasta. E se non dovessi avere il guanciale, niente paura: la pasta sarà buonissima anche con la pancetta!
Ricetta per 4 persone
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Tempo totale: 40 minuti
Ingredienti:
- 350 grammi di rigatoni
- 300 grammi di zucca sbucciata
- 120 grammi di guanciale
- 80 grammi di provola affumicata
- Parmigiano q.b.
- Pangrattato q.b.
- Scalogno q.b.
- Olio EVO q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
- Per prima cosa, per preparare la nostra pasta, prendi la zucca, tagliala a dadi e falla stufare per 20 minuti in padella con lo scalogno, due cucchiai di olio e un pizzico di sale. Una volta pronta, frullala.
- Adesso, fa rosolare in una padella antiaderente il guanciale tagliato a striscioline senza aggiungere olio. Una volta croccante, toglilo dalla padella e fallo scolare su carta assorbente.
- A questo punto, taglia la provola a dadini e nel frattempo fa cuocere i rigatoni.
- Scola i rigatoni a metà cottura e falli saltare col guanciale.
- In una pirofila abbastanza capiente aggiungi un primo strato di zucca frullata, poi la pasta col guanciale, la provola, un altro strato di zucca frullata e finisci il tutto realizzando la crosticina croccante con parmigiano e pangrattato.
- Inforna in forno preriscaldato per 10/15 minuti a 180 gradi: quando si sarà formata una bella crosticina dorata, la pasta è pronta!
Consiglio extra: per rendere la pasta ancora più invitante, puoi anche sostituire la provola col gorgonzola.