Nessuno resiste alle madeleine: dorate come delle pepite e dal sapore avvolgente, con questa ricetta semplicissima le prepari quando vuoi!
Diciamo pure che tra i dolci le madeleine sono un must. Questi dolcetti, infatti, sono così buoni e morbidi, che piacquero persino a al re Luigi XV, il quale assaggiandole allo Chateau de Commercy – dove vennero realizzate per la prima volta – se ne innamorò così tanto che volle omaggiare la pasticcera che le aveva create, Madeleine Paulmier, rinominandole proprio col suo nome.
![Ricetta madeleine](https://attentiallupo.computer-idea.it/wp-content/uploads/2023/11/Madeleine-17112023-attentiallupocomputeridea.it_.jpg)
E insomma, Luigi XV lo capiamo benissimo. Col loro sapore inconfondibile e la loro consistenza unica, è praticamente impossibile resistere a questi dolcetti. Perché non prepararle a casa con le proprie mani però, anziché comprarli già pronti? La ricetta non solo è facilissima, ma anche squisita!
Realizziamo le Madeleine, il dolce preferito dei re e degli scrittori!
A contribuire alla fama delle Madeleine ci pensò anche lo scrittore Marcel Proust che le menzionò nella sua opera magna “Alla ricerca del tempo perduto”. Ma scopriamo adesso la ricetta.
![Ricetta madeleine](https://attentiallupo.computer-idea.it/wp-content/uploads/2023/11/Madeleine-e-zucchero-a-velo-17112023-attentiallupocomputeridea.it_.jpg)
Ricetta per 24 madeleine
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 13 minuti
Tempo totale: 33 minuti
Ingredienti:
- 8 grammi di lievito in polvere per dolci
- 175 grammi di farina 00
- 3 uova
- 175 grammi di burro
- 10 grammi di miele millefiori
- 150 grammi di zucchero semolato
- Sale fino q.b.
- 1 scorza d’arancia da grattugiare
- 1 scorza di limone da grattugiare
Preparazione
- Per prima cosa, per preparare le nostre madeleine, fa sciogliere il burro (nel microonde o bagnomaria va bene), lascialo intiepidire e nel mentre prendi una ciotola capiente dove poter setacciare la farina e aggiungere lo zucchero, il sale e il lievito chimico in polvere.
- Adesso, lava la scorza del limone e grattugiala sopra la ciotola e ripeti la stessa operazione con quella dell’arancia.
- Mescola quindi per bene tutto con l’aiuto di una frusta e aggiungi il burro sciolto in precedenza.
- A questo punto amalgama tutto insieme fino a che non avrai ottenuto un composto omogeneo.
- Aggiungi poi le uova e mescola bene con un cucchiaio prima di versare il miele.
- Mescola ancora e questa volta dovresti avere un composto liscio, senza grumi e dalla consistenza cremosa da conversare in frigorifero per un’ora.
- Trascorsa un’ora, imburra per bene uno stampo classico da madeleine imburratelo bene e con due con due cucchiai preleva parte di impasto da versare in ogni incavo dello stampo. Attenzione però a non esagerare: le madeleine, infatti, cresceranno durante la cottura.
- Ora non ti resta che infornare in forno statico preriscaldato per 13 minuti a 200 gradi per 13 minuti, sfornarle, rimuovere dallo stampo, lasciarle raffreddare su una gratella e le tue madeleine sono pronte!
Consiglio extra: per rendere le tue madeleine ancora più invitanti, puoi anche aggiungere le gocce di cioccolato all’impasto.